O maná cubiu é uma fruta brasileira, produzida em grande escala nos estados do amazonas e regioes próximas, pois, sao necessárias temperaturas bem elevadas para o seu crescimento e desenvolvimento, alguns estudos e análises relatam que a fruta também fica mais concentrada em vitaminas quando produzida nesse solo
Já é usada há muito tempo pelos indios que foram seus descobridores, é muito parecida com a berinjela por dentro e está inserida na mesma família possuindo as mesmas características, porém, sua casca é dura e seu sabor bem peculiar
O cubiu é rico em niacina (vitamina b3), uma vitamina relacionada com o metabolismo dos lipídios e com a regulaçao dos níveis de colesterol no sangue, ainda é responsável pela formaçao de substâncias mensageiras no cérebro, e sua deficiência causa uma doença chamada pelagra, essa doença afeta o sistema nervoso central levando a demência. pode ser usado para fins medicinais, por sua forte açao contra a elevaçao do colesterol e triglicerídeos, agindo de forma semelhante a berinjela, porém contém 3x mais vitamina b3 que a mesma, portanto é considerado mais potente
É rico em carotenóides, destacando o betacaroteno, o precursor da vitamina a, contém vitamina c, selênio, pectina e grande quantidade de fibras
Também é muito utilizado como tônico sexual, pois está relacionado com a síntese de alguns hormônios sexuais como o estrógeno, progesterona e testosterona
Uma pesquisa realizada na fundaçao oswaldo cruz do ceará, estudou um composto chamado eldquo;physalinaerdquo; que está presente no maná-cubiu e na goldenberry, essa substância pareceu ser responsável por evitar a rejeiçao de orgaos transplantados agindo no sistema imunológico e na resposta inflamatória, apesar de serem necessários maiores estudos para ser comprovada essa açao o resultado foi animador
Uso: ajuda a regular as taxas de colesterol e triglicerídeos no sangue, agindo de forma semelhante à berinjela, porém é considerado mais potente
É fonte de niacina (vitamina b3) uma vitamina relacionada ao metabolismo dos lipídios e formaçao de substâncias mensageiras no cérebro
É rico em carotenóides, principalmente o betacaroteno, um precursor da vitamina a
Contém vitamina c, selênio, pectina e grande quantidade de fibras
Pode ser usado como tônico sexual, pois está relacionado com a síntese de alguns hormônios sexuais como o estrógeno, progesterona e testosterona
Referências científicas do texto: -silva, danielle fabíola pereira da; rocha, railene hérica carlos; salomao, luiz carlos chamhum
Postharvest quality of cocona (solanum sessiliflorum dunal) stored under ambient condition
Rev
Ceres (impr.), viçosa , v
58, n
4, aug. 2011
-maria a
Pardo s., ciencia i investigación 7 (2), 2004, argentina
Efecto de solanum sessiflorum dunal sobre el metabolismo lipidico y de la glucosa
Argentina: anais, 2004
6 p
Disponível em:
-hernandes, lívia cristina
Avaliaçao da citotoxicidade, genotoxicidade, antigenotoxicidade e expressao dos genes inos e cox-2 em ratos tratados com a polpa do fruto de solanum sessiliflorum dunal
2013
Dissertaçao (mestrado em toxicologia) - faculdade de ciências farmacêuticas de ribeirao preto, universidade de sao paulo, ribeirao preto, 2013
Registro no ministério da saúde: 6.2234.0033 ingredientes: maná cubiu em pó, excipiente q.s.p
550 mg, gelatina vegetal e umectante glicerina
Apresentaçao: cápsula de 550 mg
Peso total da cápsula: 550 mg
Classificaçao da cápsula: vegetal
Classificaçao do conteúdo: vegetal
Prazo de validade: 2 anos
Modo de ingestao: sugere-se a ingestao de 5 cápsulas ao dia, após a refeiçao
Ingerir com líquido
Condiçoes de armazenamento: conserve o produto bem fechado, em temperatura entre 15ºc e 25ºc e umidade relativa do ar entre 35% e 65%
Informaçoes: cada cápsula contém 315 mg de maná cubiu
O ministério da saúde adverte: nao existem evidências científicas comprovadas que este alimento previna, trate ou cure doenças
Informaçao nutricional porçao de 5