O que é glutamina é o aminoácido livre mais abundante no plasma e no tecido muscular, porém também é encontrada em outros diversos tecidos corporais
Células do sistema imune, dos rins e intestino sao consideradas consumidores, já os músculos esqueléticos, os pulmoes e o fígado sao considerados sintetizadores
Dentre os tecidos citados o principal pela síntese, estoque e liberaçao é o tecido muscular esquelético
Para o que serve a glutamina a l-glutamine como também é conhecido já é muito consumida em nutriçao clinica, porém o uso como suplemento nutricional em atletas e indivíduos fisicamente ativos é recente
Glutamina e o intestino muitos estudos relacionam o consumo de forma parenteral e a melhora na recuperaçao de pacientes que sofrearam eventos de estresse metabólico ou enfermidades como dengue, câncer, hiv, queimaduras e cirurgias como por exemplo a bariátrica
O exercício físico induz o aumento da atividade das células do sistema imune, promovendo assim um desequilíbrio entre a síntese e a disponibilidade no plasma e no tecido
Além disso, também é conhecido que os exercícios físicos promovem lesoes e inflamaçoes musculares
Estudos indicam que a suplementaçao de forma oral possui efeitos importantes sobre as lesoes musculares, sistemas inflamatórios e antioxidante corporal
Principais benefícios o suplemento glutamina possui um papel importante no organismo, sendo que suas principais funçoes podem ser descritas como: - melhorar o sistema imunológico, - evitar a perda muscular, - auxiliar no controle do metabolismo do nitrogênio e manutençao do ph do organismo, - ajudar na recuperaçao do glicogênio muscular, - promover a melhora do funcionamento do intestino - fornecer energia para células de rápida proliferaçao, como as do sistema imune
É indicada para praticantes de atividades físicas para diversas modalidades em variados níveis, seja iniciante, amador ou avançado
- ciclismo (mountain bike, bmx, estrada, pista, downhill), - corridas (maratonas, cross-country, aventura, marcha atlética), - trekking, - triatlo, - nataçao, - treinos resistidos, - halterofilismo, - atletismo (lançamento de martelo, dardo e disco, - lutas (jiu-jitsu, boxe, muay-thai, judô, karatê, mma, etc.)
Quando e como consumir pode ser consumida antes, durante ou após a prática de exercícios, sempre visando a reversao da diminuiçao da concentraçao plasmática e tecidual que ocorre após o exercício
Antes de dormir também é uma boa opçao para diminuir o catabolismo muscular
Estudos indicam que uma dose unica de 5g de glutamina aumentou em 100% a concentraçao de glutamina no plasma após 30 minutos
Já o consumo de 5g imediantamente e 2 horas após maratonas ou treinamento intenso apresentou uma diminuiçao de infecçoes nos sete dias posteriores ao exercício
Além destes, foi observado também que o consumo de 8g de glutamina após a prática de exercícios ocasionou um aumento de 46% da concentraçao da glutamina plasmática, ou seja, a ingestao estimulou a ressíntese do glicogênio muscular durante o período de recuperaçao
Dieta e exercício a concentraçao plasmática pode ser alterada unido a dieta e o exercício físico
Alguns estudos indicam que a disponibilidade de carboidratos na dieta influenciar a concentraçao durante a prática de exercícios intensos e prolongados
Já a ingestao de proteínas pode atuar como precursores na síntese de glutamina muscular
Porém, tanto o excesso como a falta de proteína na dieta podem ser prejudicial ao metabolismo, o que pode levar a uma reduçao na concentraçao plasmática e muscular
O uso da creatina junto com a glutamina tem despertado interesse das pesquisas, pois indicam que esta suplementaçao é capaz de aumentar a concentraçao de glutamina no organismo, atenuando o estresse oxidativo induzido pelo exercício físico de longa duraçao
Porém, os mecanismos envolvidos precisam ser melhor investigados
Reg
Ms no 6.7219.0001