Maca peruana cem por cento natural, a maca peruana (lepidium meyenii), no brasil também conhecida como ginseng dos andes, viagra natural ou viagra dos incas, é um tubérculo da região central do peru cultivado há milhares de anos pelos povos da região nas altas altitudes da cordilheira dos andes.a sua raiz, cujo formato lembra um rabanete, é utilizada para fins medicinais e pode ser consumida em pó ou em cápsulas
Um dos diferenciais da planta é que ela apresenta alcaloides, fitoesteroides, compostos fenólicos, flavonoides, taninos, glicosídeos, saponinas, aminas e glicosinolatos, uma combinação de componentes chamada de fitocomplexo
Ainda, é rica em nutrientes como vitaminas (a, b, c, d, e), sais minerais (como cálcio, potássio, ferro, magnésio, sódio, cobre, fósforo e zinco), carboidratos, ácidos graxos (ômega 3, ômega 9) fibras e, até mesmo, proteínas
Confira os benefícios da maca: – estimula o desejo sexual
A maca funciona como estimulante sexual tanto feminino quanto masculino
Acredita-se que esse efeito é conferido devido ao alimento agir sobre o hipotálamo e as glândulas suprarrenais
– influencia na fertilidade
A vitamina e, presente no tubérculo, protege os espermatozoides, facilitando a sua manutenção e potência, assim, melhora a produção de hormônios sexuais que influenciam diretamente na fertilidade
– fortalece o coração
Rica em ômega 3, a planta reduz o risco de doenças cardiovasculares
– regulariza o nível de colesterol
A presença de ômega 3 também combate o colesterol ruim (ldl) e aumenta o colesterol bom (hdl)
– diminui os riscos de hipertensão
Ao normalizar os índices de colesterol, a maca ajuda no controle de gorduras no sangue, evitando a hipertensão
– evita anemia e osteoporose
A planta é rica em ferro, nutriente que combate a anemia
Além disso, tem cálcio, o que contribui para evitar a osteoporose
– previne diabetes
De acordo com a associação brasileira de nutrologia (abran), a maca peruana previne o diabetes, por diminuir a velocidade da absorção de glicose, e inibe a ação de uma enzima que atua no processo de digestão
Isso evita a liberação de grandes quantidades de insulina de uma só vez
– aumenta a imunidade
A maca é conhecida por funcionar como um tônico revigorante
Ela auxilia na adaptação a condições adversas do ambiente, aumentando a força e a resistência muscular
– alivia sintomas da menopausa e da tpm
O tubérculo atua sobre os níveis hormonais, dessa forma ameniza os efeitos da menopausa (como as ondas de calor) e da tensão pré-menstrual
– contribui no emagrecimento
A maca peruana reduz a glicose sanguínea e, por ser rica em fibras, aumenta a saciedade, reduzindo o apetite
Ainda, combate o inchaço corporal
– proporciona mais energia
A planta é composta por carboidratos e vitaminas do complexo b, esses elementos favorecem a produção de energia
Em virtude disso, é muito usada por atletas que desejam melhorar a sua performance
– melhora o humor
A maca ameniza distúrbios de humor, aliviando os sintomas da ansiedade, do estresse e da depressão
– rejuvenesce a pele
Visto que contém propriedades antioxidantes, a planta mantém as células jovens e saudáveis
– auxilia no funcionamento do intestino
Estudos mostram que a raiz da maca é composta por proteína, fibra, celulose e lignano, todos esses componentes contribuem significativamente para a melhora da função intestinal
– beneficia a saúde mental
Acredita-se que haja melhor raciocínio, foco e clareza de pensamento ao fazer uso do tubérculo.