O mel é o produto alimentício produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar das flores ou das secreçoes procedentes de partes vivas das plantas que as abelhas recolhem, transformam, combinam com substâncias específicas próprias, armazenam e deixam maturar nos favos da colmeia
O mel é composto principalmente de glicose (80%), sacarose (2,5%), outros açúcares, proteínas (1%), enzimas, vitaminas do complexo b e vitamina c, contém também graos de pólen, que sao ricos em diversas vitaminas hidro e lipossolúveis
A composiçao exata de qualquer mel depende principalmente das fontes vegetais das quais ele é derivado, mas também do tempo, solo e outros fatores, e pode variar bastante
A própolis é um produto oriundo de substâncias resinosas, gomosas e balsâmicas, coletadas pelas abelhas de brotos, flores e exudatos de plantas
As abelhas acrescentam secreçoes salivares, ceras e pólen para a elaboraçao final da própolis e a utilizam para defender suas colmeias, vedando frestas e buracos
O guaco (mikania glomerata sprengel
- conpositae) é uma planta trepadeira originária da américa do sul que contém oleos essenciais, taninos, cumarina, estigmasterol, diterpenos, acido kaurenóico e acido cinamoil-glandiflórico entre outras substâncias, possuindo propriedades espasmolíticas, antinflamatória, expectorante e broncodilatadora, sendo util portanto para tratar problemas do trato respiratório, tais como dos exudatos traqueobrônquicos, estimula sua secreçao de maneira que possam ser expulsos com maior facilidade
Atua ainda relaxando a musculatura lisa das vias aéreas, principalmente dos brônquios
É uma excelente planta febrífuga e sudorífica.