O oleo de palma também conhecido como azeite de dendê, é obtido a partir dos frutos da palmeira chamada também de dendezeiro, é um dos oleos mais consumidos no mundo, sendo aplicado em alimentos, cosméticos, detergentes e até produçao de biodiesel
Seu cultivo concentra-se principalmente na malásia e indonésia, devido a planta preferir o clima tropical
Foi trazida para o brasil pelos navios negreiros, concentrando sua produçao na bahia, o que justifica também seu alto consumo na culinária baiana
O oleo de palma e fonte de vitaminas solúveis como o caroteno (precursor da vitamina a) e a vitamina e e de gorduras boas como o omega 9 e 6
As vitaminas e e os carotenos atuam no organismo como antioxidantes, auxiliando na defesa do corpo frente a açao dos radicais livres e também o sistema imunológico a desempenhar suas funçoes
Já os omegas sao gorduras boas e essenciais, que auxiliam o organismo na manutençao da saúde, principalmente no controle das dislipidemias, ajudando a reduzir o mau colesterol, e proteger o sistema cardiovascular
Nao existem contra indicaçoes sobre o consumo moderado de oleo de palma, porém em excesso por ser calórico pode promover o ganho de peso
Uso: ebull; o oleo de palma também conhecido como azeite de dendê é obtido a partir dos frutos da palmeira chamada também de dendezeiro
Ebull; é fonte de vitaminas solúveis como os carotenos e a vitamina e
Ebull; desempenha açao antioxidante
Ebull; possui gorduras boas, como o omega 9 e 6
Ebull; auxilia na proteçao do sistema cardiovascular
Ebull; nao existe contra indicaçoes sobre o consumo moderado do oleo de palma
Referências científicas do texto: salinas, nancy et al
Evaluación del efecto de un aceite de palma parcialmente refinado con un alto contenido en micronutrientes sobre el perfil lipídico de ratas.invest
Clín, maracaibo, v
49, n
1, marzo 2008
Rodrigues, patrícia helena cravo
A inclusao do azeite de dendê em alimentos no controle da hipovitaminose a
2009
Dissertaçao (mestrado em nutriçao em saúde pública) - faculdade de saúde pública, universidade de sao paulo, sao paulo, 2009., 2009
Paulo, sao paulo, 2009
Registro no ministério da saúde: 6.2234.0048 ingredientes: oleo de palma, gelatina e umectante glicerina
Apresentaçao: cápsula de 1200 mg
Peso total da cápsula: 1200 mg
Classificaçao da cápsula: animal
Classificaçao do conteúdo: vegetal
Prazo de validade: 2 anos
Modo de ingestao: sugere-se a ingestao de 2 cápsulas ao dia, após a principal refeiçao
Ingerir com líquido
Condiçoes de armazenamento: conserve o produto bem fechado, em temperatura entre 15ºc e 30ºc e umidade relativa do ar entre 35% e 65%
O ministério da saúde adverte: nao existem evidências científicas comprovadas que este alimento previna, trate ou cure doenças
Informaçao nutricional porçao de 2 cápsulas quantidade por porçao % vd (*) valor energético 18 kcal=76 kj 1 gorduras totais 2,0 g 4 gorduras saturadas 0,9 g 4 gorduras trans 0 g ** acido linoleico 0,1 g ** acido oleico 0,5 g ** nao contém quantidades significativas de carboidratos, proteínas, fibra alimentar e sódio
(*) % valores diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj
Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas
(**) valor diário nao estabelecido.todas as informaçoes divulgadas sao de responsabilidade do fabricante/fornecedor.imagens meramente ilustrativas.?trim