Proteína isolada da soja: de maneira semelhante ao whey protein isolado (que é a proteína animal mais concentrada), a proteína isolada da soja é forma mais pura e concentrada de soja à venda
Ao contrário da soja concentrada, a proteína isolada contém poucos carboidratos e um alto teor de proteínas (de pelo menos 90%). como os carboidratos são removidos da mistura, a proteína da soja isolada tem a vantagem (em relação aos demais tipos) de não apresentar o sabor acentuado da leguminosa; – fonte de proteína de alto valor biológico existem basicamente dois tipos de aminoácidos: os essenciais e os não-essenciais
Enquanto os primeiros não podem ser sintetizados pelo próprio organismo humano, os aminoácidos essenciais são produzidos naturalmente pelo corpo a partir das proteínas obtidas através da alimentação
Embora ambos sejam indispensáveis para a manutenção do metabolismo, os aminoácidos essenciais merecem uma atenção maior, pois como não são produzidos internamente devem ser obtidos através da dieta ou suplementação
Atualmente são nove os aminoácidos considerados essenciais, e quanto maior a concentração deles em uma determinada proteína, maior o valor biológico
Ou seja: uma proteína que apresentar todos os nove aminoácidos terá um aproveitamento melhor no corpo e será assim considerada completa
No topo da lista das proteínas com maior valor biológico encontramos os alimentos de origem animal, como os ovos, a carne e os laticínios
A soja é a melhor fonte destas proteínas no reino vegetal, uma vez que também fornece os nove aminoácidos essenciais
Cientistas utilizam o método pdcaas para analisar a qualidade de uma determinada proteína, sendo que um pdcaas de 1 é considerado o valor máximo na escala proteica
De acordo com essa classificação, a proteína da soja é de alto valor biológico pois, assim como o ovo e o leite, apresenta um pdcaas de 1
Em testes comparativos desenvolvidos pela organização mundial da saúde, a proteína isolada de soja exibiu valores de qualidade muito parecidos com aqueles das proteínas da carne vermelha, dos ovos e do leite (caseína)
– auxiliar do ganho de massa muscular como acabamos de ver acima, a proteína isolada da soja pode auxiliar o ganho de massa muscular, pois, ao contrário do que muitos acreditam, possui alto valor biológico e tem bom aproveitamento pelas fibras musculares
Em um estudo apresentado em uma reunião do american college of sports medicine (que foi curiosamente patrocinado pelo conselho norte-americano de laticínios), pesquisadores demonstraram que um shake com proteína de soja no pós-treino foi tão eficiente quanto uma formulação com leite desnatado no ganho de massa e no aumento da força muscular
Para os responsáveis pelo estudo, isso significa afirmar que, de fato, a proteína obtida a partir da soja é tão eficiente quanto as proteínas do leite para a formação e o crescimento do tecido muscular
Outra pesquisa publicada em 2004 no nutrition journal concluiu que tanto a proteína da soja quanto o whey protein são capazes de induzir o ganho de massa muscular e combater os efeitos negativos do catabolismo
– previne o catabolismo a proteína isolada da soja tem absorção relativamente rápida, sendo esta apenas levemente mais lenta que a absorção do whey protein
Apesar disso, a pis tem absorção muito mais rápida que a caseína e a albumina, o que a torna uma boa opção para nutrir os músculos de maneira eficiente e diminuir o catabolismo muscular
– tem potencial antioxidante além da má alimentação, estresse e o excesso de poluentes, a prática de exercícios de alta intensidade também contribui de maneira significativa para a formação de radicais livres
Ainda que sejam um subproduto natural do metabolismo celular, essas moléculas instáveis devem ser combatidas ao máximo, pois quando em excesso causam danos irreversíveis às células
Como resultado, pode haver desde o envelhecimento precoce até mesmo o surgimento de uma série de doenças, como alguns tipos de câncer
As