1
A spirulina ajuda a emagrecer a deficiência de nutrientes em geral estimula uma maior ingestão de alimentos, como uma tentativa do nosso corpo se abastecer daquilo que está faltando
Por si só, este já é um forte motivo para você passar a consumir a spirulina e com isso evitar o ganho de peso (ela supre uma boa parte das nossas necessidades nutricionais diárias e sem acrescentar quantidades significativas de calorias para isso.) os benefícios da spirulina em prol do emagrecimento também são proporcionados pelo seu grande conteúdo de proteínas, cuja digestão é lenta o que faz você se sentir mais saciado, reduzindo o apetite
2
Boa para os músculos o alto teor de proteínas também faz da spirulina um aliado daqueles que desejam ganhar massa magra, já que este é um macronutriente fundamental para a construção e a reparação do tecido muscular
Além disso, a cianobactéria apresenta compostos com atividade antioxidante (compostos fenólicos, tocoferóis, betacaroteno, ficocianina etc), o que parece conter a fadiga muscular (os danos oxidativos induzidos pelos exercícios são um dos principais fatores para a ocorrência da mesma)
De acordo com dois estudos, a spirulina ajuda a aumentar a resistência, isto é, ela aumenta o intervalo de tempo que as pessoas levam para se sentirem fatigadas
Já outra pesquisa, feita com atletas universitários, relata que a suplementação com a cianobactéria aumenta a força muscular, mas não afeta a resistência
3
Ajuda a combater o câncer como vimos, a spirulina é uma boa fonte de antioxidantes e por isso seu consumo confere uma proteção contra danos oxidativos (que podem levar a uma inflamação crônica e com isso ajudar na geração de câncer ou outros tipos de doenças)
A ficocianina é o composto responsável pela coloração verde-azulada da bactéria e o seu principal ativo: a molécula apresenta atividade antioxidante e inibe a produção de moléculas envolvidas no processo inflamatório
Além disso, algumas pesquisas também sugerem que a spirulina ajuda a combater especialmente o câncer de boca
Na índia, um estudo avaliou os efeitos da spirulina em 87 pessoas que apresentavam lesões pré-cancerosas na boca
45% dos participantes do grupo da spirulina, que consumiram 1 g/dia da mesma durante o período de um ano, apresentaram uma regressão completa dessas lesões (ao passo que no grupo controle essa taxa foi de apenas 7%)
Em outra pesquisa, 40 pacientes com esse mesmo tipo de lesão e consumindo a mesma dose de spirulina (1 g/dia) experimentaram uma melhoria dos sintomas (mais do que com a droga pentoxifilina)
4
Ajuda a combater doenças cardiovasculares a ingestão de spirulina minimiza importantes fatores de risco associadas a aterosclerose (como o excesso de colesterol e a pressão alta), que por sua vez contribui para a ocorrência de doenças cardiovasculares como o infarto e o derrame
Em uma pesquisa publicada no “the journal of nutritional science and vitaminology”, coelhos foram tratados com um dieta rica em colesterol (contendo 0,5% do mesmo) por 4 semanas
Na sequência, os animais receberam essa dieta rica em colesterol acompanhada ou de 1% ou de 5% de spirulina, por um período adicional de 8 semanas
Os resultados mostraram que, após as 8 semanas, os níveis de colesterol ruim (ldl) reduziram em 26% nos coelhos que consumiram a dieta com 1% de spirulina e em 41% naqueles da dieta com 5% da cianobactéria
Ainda foi observada uma diminuição dos níveis de colesterol total e triglicérides
Outro estudo, feito pelo departamento de bioquímica do méxico, revelou que a ingestão diária de 4,5 g de spirulina, ao longo de 6 semanas e sem mudanças na dieta, ajuda a regular a pressão arterial em homens e mulheres na faixa de 18 e 65 anos
5
Ajuda a controlar a glicemia pesquisas em animais têm mostrado que a spirulina pode diminuir de forma considerável o nível de açúcar no sangue
E, em algumas situações, a cianobactéria foi até mais eficaz do que drogas contra a diabetes (como a metformina)
Em um estudo